He aquí una de las partes más sabrosas del toro; el Rabo, que además de suculento, destaca por sus propiedades nutritivas. En él abundan proteínas, vitaminas (sobre todo del grupo B) y minerales como el fósforo, el hierro o el calcio.
Ingredientes:
- 2 Kg. de rabo de toro
- 2 Cebollas
- 4 dientes de ajo
- 4 Tomates
- Pimentón de la Vera (1 cucharada)
- Vino de montilla (un vaso – aprox. 25 cl.)
- Brandy (un vaso – aprox. 25 cl.)
- Pimienta en grano (10 ó 12 granos)
- 2 Clavos
- 2 Hojas de laurel
- Tomillo
- Sal
- Agua
Elaboración:
Se salpimentan y enharinan los trozos de rabo. En cazuela de barro (o sartén) se doran con aceite de oliva y se apartan. A continuación, en ese mismo aceite, se sofrien los ajos, se le añaden las cebollas picadas hasta pocharlas, introducimos los tomates picados dejándolos reducir, añadimos la cucharada de pimentón, y una vez todo sofrito se tritura.
En una olla, se ponen los trozos de rabo y el sofrito triturado, Se añade el vino, el brandy, las hojas de laurel, la pimienta en grano, los clavos y la rama de tomillo.
Cubrimos de agua, rectificamos de sal y cocemos durante unas 3 horas (en olla a presión durante 45 ó 50 minutos). La carne tiene que quedar despegada del hueso. Si no es así, poner más tiempo de cocción.
Servir con patatas fritas a cuadraditos, pan de horno de leña, y disfrutar con el rabo… y con la salsa!!
Receta cedida por Carnicería Pedro Romero